Повысить иммунитет помогут имбирный чай и яблоки
За состояние нашего иммунитета отвечает вилочковая железа или тимус. Она находится у нас в голове и больше всего любит витамины А и Е. Чем выше их концентрация, тем успешнее этот орган способен бороться с микробами.
Регулярное употребление томатного сока повышает концентрацию витамина А во всех клетках организма. Что касается витамина Е, то его дефицит легко преодолеть, если ежедневно принимать по столовой ложке оливкового масла — в чистом виде или салатах.
Психическую активность стимулируют ненасыщенные жирные кислоты (лучшие источники: растительные масла и жирные виды рыб – сельдь, тунец, скумбрия).
С утомлением и астенией борются протеины. Эти белки животного происхождения содержат аминокислоты, которые наш организм сам не синтезирует. Потому не отказывайтесь от постной говядины и курятины. Есть и растительные протеины. Их основные источники – рис, соя, красная фасоль.
Ешьте больше цитрусовых и яблок (в них витамин С и железо). Также поддержать иммунитет помогут: цинк (его много в неочищенном зерне, пивных дрожжах) и селен (им богаты зерновой хлеб, говядина, телятина, индейка, чеснок).
Чай с корицей против осенних микробов!
Совсем необязательно глотать горькие отвары и кислые морсы. Уж если приболели, выздоравливайте с удовольствием. Отличным вяжущим и противоотечным действием обладает имбирный чай. К чайной ложке хорошего черного чая добавьте по маленькой щепотке сушеного имбиря, розмарина и молотой корицы — на кончике ножа. Пить не слишком горячим, маленькими глотками, глубоко вдыхая целительный аромат.
Если воспалились гланды, примерьте «медовый воротник» (если у вас нет аллергии на мед!). Вырежьте из пергаментной бумаги две полоски размером примерно 5 на 10 см, густо смажьте их подогретым медом, приложите к миндалинам, затем оберните горло теплым мягким шарфом и посидите так полчасика.