Молоко и мясо признали полезными для сердца
Ученые соглашаются с тем, что молоко и мясо могут быть полезными для сердца.
В частности, о том, что употребление данных продуктов положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, заявили исследователи из Университета Макмастера в Гамильтоне (Канада).
Долгое время продукты, содержащие насыщенный жир, признавались скорее нежелательными и даже вредными для сердца. Но авторы нового исследования пришли к заключению о том, что молоко, мясо, а также здоровые продукты с высоким содержанием жиров полезны для системы сердца и сосудов.
Полезность молока и мяса была признана учеными после того, как они проанализировали данные 218 тысяч человек из 50 стран. Изучив особенности рациона этих людей, они поделили их на группы в зависимости от пищевых пристрастий. В результате специалисты смогли определить, что испытуемые, в питании которых было много фруктов, овощей, орехов, бобовых, рыбы, мяса и молочных продуктов, отличались самой незначительной подверженностью болезням сердечно-сосудистой системы. В связи с этим участники также имели наиболее низкий риск преждевременной смерти.
Показательно, что, комментируя обнаруженные данные, ученые выделили в качестве полезных для сердца продуктов именно молочные изделия и непереработанное мясо.
«Наши результаты показывают, что молочные продукты полезны для здоровья сердца и способствуют долголетию. Это, безусловно, отличается от нынешних рекомендаций диетологов», - отметили специалисты.
В частности, о том, что употребление данных продуктов положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, заявили исследователи из Университета Макмастера в Гамильтоне (Канада).
Долгое время продукты, содержащие насыщенный жир, признавались скорее нежелательными и даже вредными для сердца. Но авторы нового исследования пришли к заключению о том, что молоко, мясо, а также здоровые продукты с высоким содержанием жиров полезны для системы сердца и сосудов.
Полезность молока и мяса была признана учеными после того, как они проанализировали данные 218 тысяч человек из 50 стран. Изучив особенности рациона этих людей, они поделили их на группы в зависимости от пищевых пристрастий. В результате специалисты смогли определить, что испытуемые, в питании которых было много фруктов, овощей, орехов, бобовых, рыбы, мяса и молочных продуктов, отличались самой незначительной подверженностью болезням сердечно-сосудистой системы. В связи с этим участники также имели наиболее низкий риск преждевременной смерти.
Показательно, что, комментируя обнаруженные данные, ученые выделили в качестве полезных для сердца продуктов именно молочные изделия и непереработанное мясо.
«Наши результаты показывают, что молочные продукты полезны для здоровья сердца и способствуют долголетию. Это, безусловно, отличается от нынешних рекомендаций диетологов», - отметили специалисты.